Rujak Cingur


 

Bahan-bahan:

- 300 gram cingur sapi

- 1 papan tempe goreng

- 5 kotak tahu goreng

- 2 ikat kangkung, petik daun lalu rebus

- 100 gram tauge rebus

- 1/2 buah nanas

- 1 buah bengkuang besar

- 1 buah timun


Bumbu:

- 150 gram kacang tanah

- 5 sdm petis udang

- 5 bawang putih

- 1 pisang kluthuk secukupnya aja

- 1 sdm bawang putih goreng

- Cabai rawit sesuai selera

- 2 sdm gula merah

- 1 sdt garam

- Air secukupnya


Pelengkap:

- Lontong

- Kerupuk uyel


Cara membuat:

1. Presto cingur sapi selama 2 jam, potong-potong lalu goreng sebentar (tidak perlu kering).

2. Kupas nanas, cuci bersih, kupas bengkoang dan timun lalu cucu bersih. Kemudian potong sesuai selera.

3. Bumbu: Ulek semua bumbu, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, kekentalan sesuaikan selera, lalu koreksi rasa.

4. Cara penyajian: sajikan rujak cingur bersama lontong, kangkung, tauge, tahu goreng, tempe goreng, nanas, bengkoang, timun dan siram dengan bumbu, tambahkan kerupuk.

Komentar