Gudeg


1. Bahan-bahan:

- 1 kg nangka muda, potong kotak lalu rebus sebentar dengan sedikit garam, angkat, tiriskan

- 400 gram gula merah, sisir

- 4 batang serai, geprek

- 4 ruas lengkuas, geprek

- 5 lembar daun salam

- 4 lembar daun jeruk

- 1 liter santan cair

- 700 ml air kelapa

- 1 liter santan kental

- Garam secukupnya

- 3 lembar daun jati

- Telur rebus

Bumbu halus:

- 100 gram bawang merah

- 10 siung bawang putih

- 8 butir kemiri sangrai

- 20 gram ketumbar bubuk


Cara membuat:

1. Tata daun jati di dasar panci, lalu masukkan nangka muda dan semua bumbu. Tuang santan cair dan juga air kelapa. Kemudian tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci, masak hingga kuah sedikit menyusut.

2. Setelah kuah sedikit menyusut tambahkan gula merah, garam, dan santan kental. Tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci, lanjutkan memasak dengan api kecil.

3. Koreksi rasa. Terakhir tambahkan telur rebus, kemudian tutup panci kembali, lanjut masak gudegnya hingga matang dan benar-benar kering selama 8-10 jam.

4. Sajikan.

Komentar