Rawon


 

Bahan-bahan:

- 500 gram daging sandung lamur

- 2 batang serai, memarkan

- 5 lembar daun jeruk

- 1 ruas lengkuas, memarkan

- Air secukupnya


Bumbu halus:

- 6 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 7 buah kluwek, keruk isinya

- 1 sdt ketumbar

- 3 butir kemiri, sangrai

- 1 ruas kunyit, bakar

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Kaldu bubuk secukupnya


Pelengkap:

- Kecambah

- Telur asin

- Sambal terasi


Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.

2. Kemudian masukkan daging, aduk rata dan tambahkan air.

3. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk, masak hingga matang dan daging empuk.

4. Tes rasa dan matikan kompor. Sajikan rawon hangat dengan taburan kecambah, telur asin dan sambal.


Komentar