Oseng Mercon


 

Bahan-bahan:

- 500 gram daging sapi campur tetelan


Bumbu cemplung:

- 1 batang serai geprek

- 2 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 15 buah cabai rawit utuh

- 2 sdm air asam Jawa

- 2 sdm gula merah sisir

- Garam dan penyedap rasa kaldu sapi secukupnya

- Gula pasir sesuai selera.


Bumbu halus:

- 10 buah cabai rawit merah

- 5 buah cabai merah keriting

- 2 buah cabai merah besar

- 8 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 ruas jahe

- 2 butir kemiri


Cara memasak:

1. Cuci bersih daging sapi dan tetelan, rebus sekitar 1 jam.

2. Saat merebus tambahkan daun jeruk.

3. Angkat daging sapi dari air kaldunya, potong-potong sesuai selera.

4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung kecuali cabai rawit utuh.

5. Masukkan irisan daging sapi, aduk, tambahkan air rebusannya, bila kurang airnya bisa ditambahkan lagi.

6. Biarkan hingga mendidih.

7. Setelah mendidih, tambahkan garam, kaldu sapi, gula merah dan gula pasir.

8. Tambahkan pula air asam Jawa.

9. Terakhir masukkan cabai rawit utuh.

10. Setelah dagingnya empuk dan airnya sedikit menyusut, tes rasa, angkat dan sajikan.


Komentar