Lumpia



Bahan-bahan:

- 1,2 kg rebung, iris-iris seukuran korek api, rebus, tiriskan

- 200 gram daging ayam cincang

- 30 lembar kulit lumpia instan


Bumbu:

- 20 butir bawang merah, cincang

- 15 siung bawang putih, cincang

- 5 sdm kecap manis

- 3 sdm minyak wijen

- 3 sdm kecap asin

- 3 sdt merica bubuk

- 3 sdt gula pasir

- Secukupnya garam

- Putih telur untuk olesan kulit lumpia


Pelengkap:

- Daun bawang

- Cabai rawit ijo


Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

2. Masukkan ayam cincang, masak hingga daging ayam berubah warna lebih putih.

3. Masukkan rebung rebus. Tambahkan kecap manis, kecap asin, minyak wijen, merica bubuk, gula pasir dan garam.

4. Masak hingga air menyusut.

5. Biarkan dingin.

6. Ambil satu lembar kulit lumpia. Letakkan satu sdm bagian isian lumpia di ujung. Lipat seperti membentuk amplop. Terakhir gulung, dan olesi ujung kulit dengan putih telur agar lipatan tidak lepas saat digoreng. Pastikan lipatan rapat, padat dan gulung.

7. Goreng hingga kecokelatan atau kukus.

8. Sajikan dengan cabai rawit ijo dan daun bawang


Komentar