Es Kacang merah

 


Bahan:

Bubur kacang

250 gr kacang merah

1 liter air untuk merebus

Kuah Bubur Kacang Merah:

600 ml air sisa rebusan kacang

72 gr gula merah

50 gr gula pasir

40 gr SKM coklat / 1 sachet

1 sdm coklat bubuk

1 batang kayu manis

1/4 sdt garam

3 sdm maizena dan air

Kuah Santan:

500 ml air

65 ml santan instan

1/4 garam

1 lembar daun pandan

Pelengkap:

Sirup cocopandan

SKM putih

Nangka/alpukat/sagu mutiara/kacang sangrai

Cara Membuat:


Cuci bersih kacang merah dengan air mengalir. Siapkan panci berisi 1 liter air, didihkan.

Masukkan kacang merah ke dalam air mendidih, rebus kacang selama 5 menit

Matikan kompor dan biarkan panci selama 30 menit dalam kondisi tertutup.

Siapkan panci, isi dengan 65 ml santan ditambah 500 ml air dan 1/4 sdt garam.

Tambahkan 1 lembar daun pandan. Aduk perlahan, masak hingga santan mendidih

Setelah santan mendidih kemudian matikan kompor dan tunggu hingga santan dingin.

Taruh santan dalam wadah dan cetakan es kemudian masukkan ke dalam freezer agar santan membeku. Jadi, nanti es batu yang digunakan merupakan santan beku.

Setelah selesai semua tahapan merebus kacang merah, selanjutnya pisahkan kacang dan air rebusan kacang. Sisa air rebusan tadi kita masak kembali menjadi kuah bubur.

Masak air sisa rebusan tambahkan gula merah, garam dan gula putih. Masak hingga gula larut kemudian saring.

Masak kembali kuah yang telah disaring, tambahkan kayu manis, SKM coklat, dan coklat bubuk.

Masukkan kembali kacang merah ke dalam rebusan kuah bubur. Masak hingga air menyusut.

Setelah menyusut, tambahkan 3 sdm maizena yang telah dilarutkan dengan air. Aduk rata.

Sajikan bersama es batu santan, sirup cocopandan, SKM putih, nangka/alpukat.

Komentar