Es Dawet


 

Bahan:

30 gr tepung beras (asli 70 gr)

60 gr tepung tapioka

90 gr tepung hunkwe (asli 40 gr)

Sejumput garam

700 ml air (asli campur jus pandan)

Essens pandan

Kuah Gula Merah:

200 gr gula merah

3 sdm gula pasir

200 ml air

Daun pandan

Kuah Santan:

200 ml santan kara

300 ml air

Sejumput garam

Daun pandan


Cara Membuat:

Membuat cendol: campur tepung dan garam aduk, masukkan air sedikit demi sedikit lalu tambahkan essens pandan, saring agar tekstur tidak kasar.

Masak adonan hingga kental dan matang, siapkan air dalam mangkuk dan beri es batu. Tuang adonan pada cetakan dan tekan di atas air es, hingga habis.

Membuat kuah gula merah: masak semua bahan hingga mencair dan sedikit kental, angkat sisihkan.

Membuat kuah santan: campur semua bahan aduk hingga mendidih. Jangan sampai santan pecah, jika sudah mendidih matikan.

Penyajian: ambil gelas beri air gula, masukkan cendol dan beri kuah, tambahkan es, sajikan.

Komentar