Apem kukus

 


Bahan:

150 gram tepung beras

35 gram tepung terigu

150 gram gula pasir

250 ml santan encer

100 gram tapai singkong matang

1 sendok teh ragi/fermipan

1 sendok teh baking powder

pewarna makanan secukupnya

minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Apem Kukus:


Larutkan gula pasir ke dalam santan. Rebus sampai hangat. Tak perlu sampai mendidih.

Campur tepung beras dan tepung terigu. Tambahkan tapai singkong yang sudah dihaluskan.

Tuangi dengan adonan santan yang sudah ditambahkan tadi. Aduk sampai tidak ada bagian yang menggumpal.

Masukkan ragi/fermipan, kemudian aduk rata. Tutup wadah dengan adonan kain bersih, kemudian diamkan selama 30 menit untuk proses pengembangan.

Masukkan baking powder, kemudian aduk sampai busanya hilang.

Bagi adonan sama rata. Beri pewarna makanan sesuai selera.

Siapkan cup beton apem. Kemudian olesi dengan minyak goreng secukupnya. Tuang adonan secara bergantian sampai memenuhi 3/4 bagian wadah.

Siapkan panci kukusan yang tutupnya sudah dialasi kain bersih. Kukus apem hingga mengembang. Tusuk dengan lidi untuk mengetahui apakah bagian dalamnya sudah matang sempurna.

Angkat apem dari panci kukusan dan tunggu sampai dingin.

Hias apem dengan potongan daun pandan dan disajikan segera.


Komentar